Atlante goloso del mito

Marilù Oliva, maestra nel raccontare figure e storie mitologiche, arriva in libreria con un  nuovo volume, Atlante goloso del mito. Il cibo degli antichi. Storie, ingredienti e nuove ricette. Il libro, edito da Rizzoli, è un itinerario che esplora la mitologia attraverso il gusto e la cucina. Dopo L’Odissea raccontata da Penelope, Circe, Calipso e le altre, L’Eneide di Didonesi , e molti altri libri, l’autrice si cimenta ora in un’opera che fonde le sue due grandi passioni: mitologia e cucina.

L’idea di questo libro nasce proprio da queste due passioni, coltivate attraverso anni di studio della mitologia greca e romana e di esperienze culinarie personali. La ricerca che ha sostenuto la stesura di questo libro è stata approfondita e variegata, basandosi su saggi storico-gastronomici contemporanei e antiche fonti come il ricettario di Apicio.

Il risultato è un affascinante excursus sulle abitudini alimentari e le credenze degli antichi, con tante immagini a completare il testo. La differenza fondamentale tra l’approccio antico al cibo e quello moderno sta nel fatto che per gli antichi, in particolare le classi meno abbienti, il cibo era principalmente una questione di sopravvivenza piuttosto che una stimolazione sensoriale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *